弘扬雷锋精神,播撒爱的种子

2023-03-24

弘扬雷锋精神,播撒爱的种子

为了启蒙引导祖国的花朵成为追求美好生活、全面发展的建设者和接班人,从小培养服务社会、奉献社会的崇高品质。3月16日下午,体育学院党建中心联合西街社区文明实践站,在芗城区瑞京幼儿园开展了“弘扬雷锋精神,让爱走进社区”的志愿活动。

通过富有实效,形式多样的活动,启发幼儿园的小朋友认识志愿服务活动,以及志愿者发挥的重要作用,启蒙幼儿园小朋友认识新时代“学雷锋”的重要意义。志愿者首先向小朋友们介绍了雷锋同志的生平事迹,让小朋友们生动形象地了解到雷锋同志是一位热心、常为他人做好事的解放军战士。启蒙小朋友们知道雷锋是什么样的人,雷锋精神又是一种什么样的精神,引导他们向雷锋同志学习,关心帮助他人,在他们幼小的心间播撒爱的种子。

随后志愿者带领小朋友们齐唱《学习雷锋好榜样》,一首耳熟能详的歌曲,通过小朋友们的真情演绎展现出别样的风采,稚嫩而清脆嘹亮的歌声里充满了坚定和自豪。小朋友们用歌声表达了自己对雷锋同志的敬意和向雷锋同志学习的决心。

最后志愿者与小朋友们开展了清理公共环境卫生活动。大家来到社区清扫卫生死角,教育小朋友们从身边的小事做起,以实实在在的行动投身到“学雷锋”活动中。

志愿者还在幼儿园开展了珍爱生命教育及心理健康服务活动。活动以珍爱生命教育为基础,通过讲解、互动、体验、游戏让小朋友对生命有了正确的感悟与体会,懂得珍惜生命的意义和价值,如何做一个健康快乐的人。

此次活动,生动有趣,极大地提高了孩子们参与积极性。孩子们不仅陶冶了情操,开阔了视野,认知能力也得到了提高。志愿者们以强烈的责任感和爱心,积极投身社区,扎实有效地开展活动,为构建和谐社会,推进社区精神文明建设奉献了绵薄之力。

无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。习近平总书记指出,“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”作为新时代的大学生,我们要大力弘扬雷锋精神,践行为民初心,把雷锋精神内化于心、外化于行,让雷锋精神代代相传,熠熠生辉。

上一篇:党建引领乡村振兴 体育学院举办第二期正式党员培训班下一篇:体育学院举办第二期正式党员培训班