当前位置: 首页 - 校友工作 - 正文

探源漳州文化,寻根闽南文明|体育学院寒假社会实践活动纪实(一)

2024-03-16

说明: IMG_257

为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入阐释中华文明探源工程的重要意义,闽南师范大学体育学院大学生寒假“文明探源”社会实践队于1月24日走进了漳州博物馆,探访闽南之美,寻觅文化之根。漳州博物馆展示了漳州地区丰富的历史文化遗产,它的建成不仅提升了漳州千年古城的文化底蕴,还成为了城市的新地标。该建筑具有典型的闽南风格,如“红砖大厝燕尾脊”,这种设计方式不仅在视觉上赋予了这座建筑独特的风格,同时也融入了现代建筑的空间组合形式和建筑材料,博物馆独特的外观是对漳州人文历史的尊重、融合和延续。

说明: IMG_258

漳州博物馆的景色不仅在白天十分壮观,夜景也非常迷人,整个博物馆区域的夜景灯光形成了大虛大实、大疏大密的空间形态,突出了建筑结构特征,重点刻画了闽南风格,整个广场建筑上明下暗上密下疏,很有层次感,产生了一个十分璀璨的夜景效果!其夜景照明获得了2019年中国照明学会一等奖,还登上了中国外交部对外宣传门,向全球进行宣传展示。

当实践队员一踏入博物馆,首先映入眼帘的是一面巨大的浮雕,尽管队员们对于博物馆的规模有所预想,但真正看到后,仍对眼前的巨雕发出感叹。

在博物馆的“漳州海上丝绸之路”、“漳州历史文化”和“漳台一家亲”三个展厅中,实践队员首先参观的是海上丝绸之路展厅,由入口的海上航线版图走到展厅深处的波斯瓷器,感受到了月港弥漫着的海洋文化及漳州海上丝绸之路悠久的历史发展。