当前位置: 首页 - 校友工作 - 正文

追寻革命足迹,传承红色基因|体育学院寒假社会实践纪实(二)

2024-03-16

追寻革命足迹,传承红色基因|体育学院寒假社会实践纪实(二)

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强我院青年的党史学习教育,从实践中感受红色文化气息,我院“星火燎原”社会实践队与“寻红色足迹,承红色精神”社会实践队分别前往古田会址和永春一大会址,学习红色文化,汲取奋斗力量。

一、古田会址

古田会址是中国革命历史的重要遗址,被列为第一批全国重点文物保护单位,位于福建省龙岩市上杭县古田镇采眉岭笔架山下,会址曾是一座祠堂。如今,白墙青瓦的古田会议旧址庄重沧桑,参天古树掩映下的“古田会议永放光芒”八个红色大字熠熠生辉。

说明: IMG_260

初入会址的百亩花田中,红色文化与百亩花草激情碰撞,看着那一面面迎风飘扬的红四军旗,实践团成员仿佛穿越时光,亲身感受那段激情燃烧的历史。在陈旧、古朴的办公室,只有几件满是磨痕的木制桌椅,当亲眼看到革命先辈们艰苦的作战环境,队员们深刻感受到了红色精神的内涵和革命先辈艰苦卓绝的奋斗史。

说明: IMG_261说明: IMG_262说明: IMG_263

说明: IMG_264

在会址后山的毛主席纪念园,山脚至山顶的阶梯两侧记录着中国近代史上各重大时间节点。队员们缓步向上攀登,在151阶石阶中仿佛能感受到革命先辈们的呼喊和誓言,他们在枪声和战火中坚定地选择了共产主义信仰,毫不退缩地追求着民族独立和人民解放的理想。他们的信念如同星辰般闪耀,照亮了我们前进的道路。

二、永春一大会址

中共永春一大会议在辜氏家庙召开,会址位于永春县五里街儒林社区,是中国共产党在永春的第一个支部、第一个特支、第一个县委的驻地,是召开永春县第一次党、团代表大会的旧址。