体育学院党委召开“两学一做”学习教育第二专题学习讨论会

2016-09-13

9月8日下午,体育学院党委在学院会议室召开“两学一做”学习教育第二专题学习讨论会以及传达加强意识形态领域工作学习会。会议由学院党委书记庄小平主持,学院全体教工党员以及教职工参加。

会上,党委书记庄小平首先传达了加强意识形态领域工作的若干事项。庄小平书记从意识形态是社会和国家稳定的重要思想基础,而高校是意识形态工作的前沿阵地;重视高校意识形态工作是我们党的优良传统以及忽视高校意识形态工作必然产生严重后果等方面阐述了加强意识形态领域工作的重要性和必要性。同时,提出要着力做好教师的思想工作,尤其是青年教师的思想工作,发挥教师的思想引领作用;要把握青年学生的特点,加强对学生的积极引导;要在巩固传统阵地的基础上,掌握网络舆论阵地的话语权等方面对做好意识形态领域工作进行阐述。

随后,学院党委进行“两学一做”学习教育第二专题的学习讨论会,党委书记庄小平、副院长武玉元围绕“坚守纪律底线,培养高尚情操”做了重点发言。庄书记指出,坚守纪律底线,是贯彻落实全面从严治党的必然要求。对于每一位党员而言,守纪律、讲规矩应该成为一种习惯,内化于心、外化于行,要始终做到在政治上清醒坚定,在重大问题上旗帜鲜明、经得起考验,坚决执行党的路线方针政策和各项决议决定,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;要坚定理想信念,加强党性锻炼,充分发挥表率作用,自觉践行廉洁自律规范,保持和发扬党的优良传统作风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。培养高尚道德情操,大力弘扬传统美德,应当成为每一位党员的自觉行动。每一位党员要努力培养高尚情操,自觉践行社会主义核心价值观,常自省、重小节,设防线、划底线。庄书记还强调,每一位党员要切实加强思想理论学习,认真学习党章党规,认真学习习近平总书记系列重要讲话,要以身作则,带头践行“两学一做”,争做“四有”合格党员,成为群众身边的正能量。

紧接着,武院长围绕主题做了发言,强调了“坚守纪律底线,培养高尚情操”的必要性和重要性,并从敬畏之心、进取之心、自信之心、责任之心、包容之心和博爱之心等进行阐述。武院长还强调,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。每一位党员要严明纪律规矩,提升思想境界,永葆政治本色,自觉摆正位置,注重修身立德,强化廉洁从政,坚定理想信念,把牢政治方向,自觉维护党的权威,努力做政治上的明白人;要认真履职尽责,牢记岗位职责,扛起担当之责,积极主动作为,做好各项工作。

通过学习讨论,使党员们更加认识到:法纪是底线,道德是高线。坚守纪律底线和培养高尚情操,相辅相成,互为促进。党员们要不忘初心,克己慎行,洁身自好,自觉培育高尚的道德情操,深入践行“两学一做”,时刻保持共产党人本色,积极投身学院的各项事业中,发挥光和热。