体育学院开展以学生党员为先锋的暑期社会实践活动

2016-08-25

寻访红色足迹  瞻仰革命遗迹

——体育学院开展以学生党员为先锋的暑期社会实践活动

为践行“两学一做”学习教育,把“两学一做”与学生暑期社会实践紧密结合,体育学院开展以学生党员为先锋的暑期社会实践活动,赴古田会议旧址、瞿秋白纪念馆、杨成武将军纪念馆、江西瑞金等红色革命旧址参观学习。此次暑期社会实践是一次实实在在的革命传统和党情党史教育,通过追寻革命先辈的光辉足迹,回顾党的历史,感怀党的恩情,增强党员对革命历史的了解,进而激发党员勇于担当的时代责任感,不断强化党员意识,提高党员的思想政治素质;提倡秉承先烈遗志,弘扬时代精神,不断提高业务水平,争做合格党员。

一、参观古田会议旧址

体育学院暑期社会实践队于710日上午来到了龙岩市上杭县古田村参观古田会议旧址等革命胜迹。

学习活动中,大家参观了“古田会议会址”,重现会议期间毛泽东、朱德的办公室,一桌二凳的简陋房间里批阅、修改会议文件,接见与会代表,为代表们释疑解惑的场景;对古田会议召开的时代背景、会议决议的历史作用有了更进一步的了解,同时也深深感受到老一辈无产阶级革命家在当年开展革命工作时的艰难困苦。在古田会议纪念馆,我们了解到纪念馆的历史和基本情况,对“星星之火,可以燎原”的伟大内涵有了更为深刻的体会,对毛泽东“以农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命道路理论形成的标志,有着非常深刻的理解。在主席园,主席的雕像巧妙蕴含了伟大领袖的生平和中国革命的历史,基座周围还镌刻着毛泽东生前写的《沁园春·雪》等毛体书法诗词,体现领袖人物在中国不同的革命历史时期的壮志豪情和革命乐观主义精神。

二、参观红色小上海“长汀

710日下午,体育学院暑期社会实践队坐车前往有红色“小上海”之称的长汀,参观了位于龙岩市长汀县的瞿秋白烈士纪念馆和纪念碑,杨成武将军纪念广场及其纪念馆、福音医院、毛泽东休养所等,对闽西革命历史遗迹进行了深入的学习。

首先,我们参观了瞿秋白烈士纪念馆、瞻仰了瞿秋白烈士纪念碑。进入馆内看见瞿秋白送上的一句至理名言:为大家开一条光明的路,感触颇深。通过图片文字,我们了解到瞿秋白少年觅渡、传播真理、领袖生涯、文坛巨匠、苏区岁月的光辉一生以及在长汀英勇就义的历程。而后继续参观杨成武纪念馆、纪念广场,两者联成一体,我们从杨成武将军艰苦奋斗,一心为民的事迹中获得满满的正能量。最后我们参观了福音医院、毛泽东休养所等。后期毛主席虽是来疗养,但他却花了大量时间在长汀进行社会调查,带病起草了《关心群众生活、注意工作方法》等光辉著作,使汀州的干部和群众受到了一场深刻的教育。

711日,体育学院暑期社会实践队前往福建省爱国主义教育基地——长汀县博物馆参观学习。

走进博物馆,呈现在我们眼前的是“汀州试院旧址”,其两侧是汀州客家博物馆和长汀革命历史陈列展览。长汀革命历史陈列展览向我们呈现了“长汀县红色区域的创建”、“中央苏区的中心城市”、“坚持斗争,红旗不倒”三大板块的内容。通过近三个小时的参观学习,我们更深刻的了解到长汀悠久厚重的历史文化、光辉灿烂的红色文化。

三、参观瑞金“共和国摇篮”系列革命旧址

712日上午,体育学院暑期社会实践队踏上江西瑞金“红色之旅”的征途,全体队员一路唱着红歌,来到了红色古都瑞金,参观中共苏维埃政府革命旧址,接受红色革命精神教育。

我们参观了具有“共和国摇篮”圣地之称的叶坪和沙洲坝等地,在中共苏维埃临时政府门前,在革命烈士纪念碑下,瞻仰革命遗址,伫立烈士墓前,目睹沧桑巨变,庄严的气氛,强烈的民族自豪感在心中激荡。走进叶坪毛泽东旧居,感受到毛主席指点江山、激扬文字的豪情壮志,带领革命走向胜利的信心和决心。在 “红井”旁,喝一口“红井”水,体会的是“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的恩情,了解到“红井”是当年毛主席为了解决沙洲坝人民的饮水问题,带领红军及群众挖掘的井,对沙洲坝人民有着莫大的恩情,所以人们为了纪念毛主席,将此井誉称“红井”。坐在中共苏维埃政府二大会址的座位上,感受着这千人会址所遗存的气魄,深刻地领会中国共产党艰苦奋斗、浴血奋战的献身精神;也感受到在革命时期,中国共产党领导苏区军民开展武装斗争、粉碎国民党多次“围剿”的不屈与伟大。

此次红色路线之行,体育学院党委书记庄小平与我们一起,一路上对我们谆谆教诲,为我们讲解中国共产党的历史,谈及他的切身体会,并对我们提出殷切希望。

当我们坐在学院会议室里回味、总结我们刚刚重温过的古田会议旧址、“红色小上海”长汀、“红色故都”江西瑞金等革命圣地时,那一段段历史的声音还在耳边回响。这一次,我们重温了中国共产党所经历的坎坷历程和光辉历史,深切地感受到革命先烈们无比坚定的革命信念、英雄气概和坚信中国共产党会取得革命最终胜利的信心、决心,对革命先烈们自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的革命精神有个更深的认识。同时,我们接受了一次精神上的洗礼,提升了党员的党性观念和责任感、使命感,我们要在以后的学习和工作中忆峥嵘岁月,以革命先辈们为榜样;要发扬中国共产党艰苦朴素、勇往直前的革命精神;要继承“苏区干部好作风”的优良传统;要充分发挥党员的先锋模范作用,立足本职,勇挑重担,勤奋工作,争做“四讲四有”合格党员。