闽南师范大学体育学院开展“数字教育大讲堂——

2022-08-23

闽南师范大学体育学院开展“数字教育大讲堂——

《心肺适能——衰老和运动训练的影响》”讲座

为“提升数字素养,促进共建共享”,贯彻落实《提升全民数字素养与技能行动纲要》决策部署,切实执行《福建省教育厅办公室关于开展2022 年“数字教育大讲堂”活动的通知》,深入推进校级虚拟教研室项目——“体适能课程群虚拟教研室”的建设,体育学院体适能课程群虚拟教研室在前期广泛宣传的基础上,2022821日,特邀美国北德州大学健康科学中心研究生院终身教授,博士生导师施祥荣博士在线为体育学院师生开展题为“Cardiorespiratory Fitness - The effects of aging and exercise training 心肺适能-衰老和运动训练的影响”的学术报告,体育学院体适能课程群虚拟教研室主任许弟群教授主持本场报告。

报告从五个方面分别展开:一、什么是心肺适能;二、心肺适能测量方法;三、心肺适能的决定因素;四、衰老降低心肺适能;五、有氧运动对老年人心肺适能下降的改善作用。施教授的讲座图文并茂、深入浅出,不仅讲解了心肺适能的相关运动生理学知识,还结合其课题组和大量的具有国际重要影响力的文献资料阐述了衰老降低心肺适能以及有氧运动对老年人心肺适能改善的作用以及机制。讲座非常精彩,施博士广博扎实的生理学知识和几十年的科研实践,给听讲师生呈现了一堂巨量信息的运动生理学报告。在报告结束后,施教授和师生对有关问题进行深入交流和探讨,对有关疑点进行解释说明,并就其新近的NIH课题“间歇性低氧训练:轻度认知障碍的新疗法”做了大概的介绍。

讲座结束后,听讲师生均表示此次讲座收获很大,并希望以后多组织类似活动开拓学术视野,推动课程内容整合,促进共建共享,从而加快虚拟教研室和相关专业建设!