当前位置: 首页 - 校友工作 - 正文

追寻领袖足迹,赓续中华文脉|体育学院寒假社会实践活动纪实(三)

2024-03-16

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中华文明探源工程的重要意义,闽南师范大学体育学院“文明探源”社会实践队和“嘉庚精神”社会实践队分别走进了马尾船文化主题公园和厦门陈嘉庚先生的故居进行参观学习。

船政博物

说明: IMG_259

实践队队员进入船政文化博物馆,通过图文了解了福建船政文化的历史来源。

1866年,左宗棠开办了福州船政局,成为中国近代最重要的军舰生产基地。而今,这里打造成了船政文化城,将过去的铁胁厂、工段车间、设计院改成了景点,将历史以实物的形式展现。绘事院、博物馆、昭宗祠、罗星塔、古街等的参观学习极大震撼着实践队队员们:马尾船政文化是船政历史人物创造的物化成就和政治精神文明成果,它包括物质、政治、精神三方面,而精神成果是其精华。福建船政事业历时近百年,成效卓著、意义重大、影响深远。

说明: IMG_260

说明: IMG_261

在船政博物馆,实践队队员们看到了近代福建的仁人志士们救亡图存,谋求与世界接轨的奋斗历程,也感受到了爱国先烈们牺牲的悲壮。碑前摆放的福建舰的照片,让队员们不由得感慨,世事变迁,精神永存。

陈嘉庚故居

说明: IMG_263

陈嘉庚先生故居,坐落在厦门市集美区,整个建筑风格古朴典雅,每一砖每一瓦都透露出历史的厚重感。陈嘉庚先生作为中国近现代史上的杰出人物,他的生平事迹和精神品质一直为我们所景仰,这位杰出的华侨领袖一生致力于推动民族教育、实业救国,深深地打动了队员们。他早年经营实业,积累了财富后却选择回国兴办教育,这种高尚的品质让实践队队员深感敬佩。他的生活虽然简朴,但对教育和国家的热爱却无比深厚。

说明: IMG_264说明: IMG_265

先生办厂有道,集百万财富于一身,却依旧是过着勤俭节约、朴实无华的生活。观学校史展览,不由感慨先生办学一路曲折坎坷,在最困难的时候他“卖厂兴学”,创办一所又一所的学校。先生他毫不犹豫地将自己的身外财富燃烧殆尽,点亮起起千万学子的精神财富灯塔。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”尽管伟人已逝多年,但先生的精神不朽,明灯就不灭!

实践队队员探源文明过程中,体会到了船政文化所展现的自立自强、开放革新、学习进取等精神。同时,队员们也会时刻铭记陈嘉庚先生的教诲,用实际行动去践行他的精神,努力成为一个有信仰、有追求、有担当的大学生。