当前位置: 首页 - 专业建设 - 本科生教育 - 正文

实验室概况

2012-11-20

体育学院教学实验室于2003年经学校批准建设成立,实行校、院两级管理体制。2004年体育教学实验室体育通过了福建省教委组织的《高等学校基础课教学实验室》评估,并达到合格标准。2008年顺利通过教育部的水平评估。

体育实验中心现设有运动解剖实验室、运动生理实验室、体育保健实验室、体质与机能评价实验室(运动生理实验室三)等分实验室。总面积共406 平方米。现有实验仪器设备(单价≥200元)总值为146.93万元,实验仪器设备(单价≥800元) 140.72万元。实验仪器设备(单价≥200元)327台套,实验仪器设备(单价≥800元) 168台套。实验室专职管理人员 1人。

体育实验中心为体育教育专业和社会体育管理与指导专业本科生实验教学开设运动解剖学、运动生理学、体育保健学、运动生物化学、保健推拿、运动生物力学等实验课程,实验项目41个。体育教学实验室同时为体育康复、体育测量与评价、运动处方等几门专业选修课程的实践教学环节和专业技术课体能评价与技术动作分析提供设备和技术支持。

积极开放实验室,为专业本科生毕业设计、大学生创新创业实践平台服务。在专业教学和人才培养中能发挥较好的作用。

实验教学改革方面,我院通过对专业实验教学内容的深入研究,制订了一套确实可行的学科必修课实验教学大纲,加强相关实验设备申购,使其最大限度地满足实验教学的要求。实验教学改革中注重综合性实验、设计性实验的开设,注重实验的应用性,培养学生的实践能力。打破将实验课按知识体系设置的传统模式,构建包括有基础课、技术基础课、综合实验、设计实验等不同层次的实验课教学体系;逐步增加为优秀的学生开设的选做实验,为教师更多的精力用于因材施教创造条件。

体育学院实验室建设的指导思想和目标是打破以往按二、三级学科独立设置的分散实验室,在功能性层面上建设以体育系本科生为主,同时面向全校相关专业本科生开放的、高度集成化的运动人体科学基础开放实验室。实验室形成有氧、无氧能力评定技术、骨骼肌训练及评定技术、心血管机能评定技术,血相及尿样分析技术、身体成分分析技术、运动技术动作分析技术等开放性基础实验技术平台。